Один день из жизни копирайтера, самое читаемое
Час дня — время прогуляться перед обедом. Иду в магазин за фруктами. Дело в том, что пару недель назад я решил ежедневно съедать как минимум один фрукт. Вот так и получается, что каждый день я устраиваю себе пикничок:
Проверяю оформление и нажимаю заветную кнопку «Опубликовать». Статья на месте, можно двигаться к следующей задаче. А следующих задач сразу несколько — поправить текст, подготовленный на завтра, и отправить запрос ещё одному гостю рубрики.
Кстати, моё рабочее место выглядит вот так:
Я любитель рано просыпаться, поэтому моё утро начинается в 6.30. После похода в душ и поедания завтрака приступаю к планированию дня. На сегодня мой ту-ду список выглядит так:
Почти все сотрудники МИФа работают удалённо, поэтому для работы нужен лишь компьютер, интернет и умение организовывать своё время.
Обсуждаем с Юлей планы на неделю и несколько интересных проектов, которыми будем радовать любимых читателей в ближайшее время.
Вот и всё. Рабочий день пора заканчивать, а вечером меня ждёт тренировка, минутка творчества и чтение перед сном.
С радостью отвечу на ваши вопросы. До встречи!
Дома я подключаю ноутбук к внешнему монитору — так намного удобнее воспринимать информацию. Если работаю в кафе или библиотеке, что также часто случается, то обхожусь одним ноутбуком и наушниками. Вообще, выбор места работы часто зависит от погоды — если за окном солнце, то сразу хочется сменить обстановку, прогуляться, найти подходящее место и погрузиться в рабочие задачи. Но так как я живу в Екатеринбурге, а лето с Уралом никак не хочет подружиться, сегодня я остаюсь дома.
Календарь подсказывает, что через 15 минут у меня созвон с руководителем отдела контент-маркетинга. В связи с тем, что мы работаем в разных городах (и странах!) мы решаем рабочие вопросы по Скайпу. Помимо текущих задач, раз в неделю организуется большой колл, на котором строим стратегии и планы. Сегодня как раз такой день.
Немного расскажу про инструменты.
Сразу же после звонка наступает время второго завтрака. Пока кушаю, слушаю подкасты. Ну и наконец, приступаю к работе с текстами. Сегодня мне нужно доделать промостраницу, отредактировать ответы одного из героев «Литературных привычек», добавить пост в блог и решить несколько появившихся задач. Погружаюсь в первые два дела.
Наш контент-отдел постоянно делает блог МИФа умнее. И две недели назад я запустил рубрику «Литературные привычки», в которой общаюсь с умными людьми и освещаю их книжные пристрастия. Чтобы всё правильно работало, я составил список интересных спикеров, с которыми договариваюсь о подготовке материала. Утро как нельзя лучше подходит, чтобы накидать план, связаться с будущими героями рубрики и договориться, как и когда им удобно ответить на вопросы.
Наши книги я читаю в формате ПДФ в стандартной программе «Просмотр», либо отправляю их в Киндл. После того, как книга прочитана, все почеркушки и заметки собираю в Эверноуте, чтобы всегда держать их под рукой. На книгу иногда приходится по два десятка текстов, поэтому очень важно иметь такой склад с описанием и цитатами.
Потом пару минут привычных для всех действий — пролистывания ленты Фейсбука и чтения новостей в РСС. В 7.30 приступаю к работе.
Кстати, у нас есть большой Гугл Док, в котором расписаны все задачи для каждого копирайтера на пару недель вперёд. Так что про вопрос «Что делать дальше?» можно забыть. Задачи есть всегда. И что особенно радует — все они интересные.
Потом возвращаюсь домой, обедаю и начинаю работать над новой записью в блоге. Сегодня мне нужно подготовить текст по книге «Новая жизнь старых вещей». Книга довольно интересная — хоть я не всегда люблю творить руками, взял на заметку несколько приёмов. Ещё в ней отлично описаны работы планируемого устаревания вещей. То есть некоторые производители намеренно прекращают поддержку старых гаджетов или автомобилей, чтобы клиенты покупали новые модели. Ох уж этот синдром потребительства.
P.S. Моя великолепная спутница помогла мне с минуткой творчества и получилась вот такая вот литературная гифка с Барбарой Шер:
Любая статья начинается с плана и набросков. Их я делаю в текстовом редакторе и там же множество раз правлю. Затем текст проходит проверку в Орфограммке на наличие ошибок и передаётся Главреду, который помогает мне избавиться от лишних слов. Я ещё раз редактирую получившуюся статью и добавляю её в Гугл Док, где она получает приличное форматирование и дополняется картинками. После этого снова проверяю получившийся материал и вставляю его в админку в блоге. Вот так выглядит наш блог изнутри:
Всем привет! Меня зовут Сергей Капличный, я работаю копирайтером в издательстве МИФ. Сегодня расскажу, как проходит мой типичный рабочий день.
Источник: http://goldlamp.ru