Подборка: стерилизация банок в микроволновке и ее альтернативы
Каждый год в конце июля перед хозяйками встает одна и та же проблема: нужно закончить необъятное море консервации, но стерилизовать емкости в такую несусветную жару совершенно нет сил. Под стерилизацией понимают термическую обработку продуктов при температуре в 100 градусов Цельсия. Именно такой способ консервации помогает избавиться от абсолютно всех микроорганизмов в банке и обеспечить семью вкусной едой всю зиму.
Все-таки лучше использовать микроволновку, когда необходимо закрыть заполненные банки. Раскладываем наши ингредиенты по баночкам, заливаем жидкостью.
Плюс такого способа в его быстроте и простоте, также можно стерилизовать и крышки. Но есть и минусы: маленькая вместительность емкости, невозможность обеззараживания заполненных банок. Какой бы способ консервирования овощей вы ни выбрали, всегда следите за чистотой процедуры.
Первые стадии процесса не отличаются от вышеописанных способов с духовкой и аэрогрилем.
Существует много способов стерилизации: от традиционного метода «на пару» до сухой стерилизации в духовке, микроволновке, аэрогриле и мультиварке. Сухие способы обработки намного удобней и проще.
Для консервации при помощи мультиварки нам понадобятся:
Банки без крышек ставим равномерно на вращающемся колесе микроволновой печи. Включаем печь, и после закипания, стерилизуем две — три минуты. Как альтернативу, можно использовать стеклянные крышки для банок.
Поговорим о самых популярных способах обеззараживания заготовок.
Если на улице светит невыносимо яркое солнце, и вам совершенно не хочется включать плиту или духовку, от которых так много жара, воспользуйтесь мультиваркой. Это совсем новый способ стерилизации в нашей стране, он совершенно прост в исполнении и, главное, не нагревает воздух на кухне.
Хорошенько мойте продукты и емкости и соблюдайте точное время процедуры, указанное в инструкции.
Наиболее удобный и доступный метод стерилизации заготовок — в духовой печи:
Инструкция к микроволновке гласит, что посуду без наполнения ни в коем случае нельзя помещать внутрь. Однако все мы знаем, что при подогреве маленьких порций еды, в микроволновку добавляют еще оду посудину с водой. Таким образом, обходя указания и законы физики, также можно поступить и стерилизуя незаполненные банки. Если вы не против влажных банок, добавьте в них немного воды и нажмите кнопку таймера. Для сухих банок прекрасно подойдет метод с заполненной емкостью, например, чашку с водой.
Но какой бы способ вы ни избрали, помните, что консервация только тогда будет удачной и баночка не вздуется, если сосуды будут абсолютно чистыми, без пятен, трещинок, налета и скол.
Следите, чтобы содержимое при этом было полностью покрыто жидкостью. Стерилизуйте при той же температуре, что и сухие банки, но только под крышками.
Можно таким же образом очистить от микробов и наполненные баночки:
Достаточное время обработки три минуты. Не вздумайте вложить в микроволновку крышки, их необходимо продезинфицировать отдельно.
Аэрогриль может быть хорошей альтернативой духовке, в этом случае используется стерилизация паром. Аэрогриль нагреет сосуды при помощи горячего воздуха. С ним можно дезинфицировать разнообразные соления и даже варенье. Аппарат также снижает время процесса вдвое из-за высоких температур.
Добавляем воду из нашего стакана в емкость аппарата, закрываем крышку и выставляем режим обработки паром. После начала отсчета в окошке прибора откройте крышку. Устанавливаем диск для пароварения. Далее, помещаем наши банки на диск дном кверху и ждем 10 минут. Таким образом, мультиварка выполняет функции стерилизации для банок над паром.
Если хотите консервировать банки с продуктами, заполните их содержимым, долейте в них нужное количество заправки или рассола.
Используйте только надежные емкости, подозрительные банки стоит выбросить.
Если снимите с крышек резинки, сможете подвергнуть консервы более высокотемпературной обработке, резинки стерилизуйте отдельно в кипятке.
Помните, из-за высокого давления внутри аэрогриля время стерилизации сокращаем на одну треть, а точку кипения повышаем до 142 градусов.
Вынимаем нашу консервацию, быстро закатываем, переворачиваем и ставим остывать по старой схеме.
Ставим пустые баночки на самую нижнюю решетку устройства. Таким образом, можно обеззаразить до пяти маленьких банок. Используйте режим стерилизации в гриле. Процесс длится 17 минут при оптимальной температуре в 155 градусов. Если налить в баночки немного воды, сможем использовать стерилизацию паром. В итоге получаем чистые емкости, в которые можно смело раскладывать начинку и закатывать ключом.
Источник: http://goldlamp.ru