Секреты: маринованные вешенки в рассоле со специями
Вешенки – это мягкие грибы крупного размера семейства вешенковых. Шляпки у них кругловатые мясистые с тоненькими волнистыми краями, могут достигать 20 см в диаметре. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, а края слегка завернуты.
Готовим маринад следующим образом. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.
У них много полезных свойств:
Цвет они обретают от темно-серого до буроватого, в отличие от поздних с темно-пепельным цветом и фиолетовым оттенком, но со временем выцветают до желтовато-белого. Ножка плотная и короткая. Вкус вешенок приятный с тонкими нотками ржаного хлеба и аниса.
Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.
Растут в природе такие грибы на погибших деревьях и пнях. Но собирать их в дикой природе не рекомендуется, поскольку они впитывают весь негатив экологии.
Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.
Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.
Свежие грибы перед употреблением нужно приготовить. Особо труда и времени это не занимает. В пищу берем только молодые вешенки, поскольку старые жесткие и безвкусные. Их очищают, моют, варят в подсоленной воде 20 минут. Если вы желаете их пожарить или стушить, то варить не нужно. Достаточно просто применить любой вид тепловой обработки, и они уже готовы!
Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.
Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.
Вешенки – полноценный диетический продукт, который может заменить мясо, несмотря на 38 калорий в 100 граммах.
Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.
Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски:
Вообще, такие грибы благоприятно влияют на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами.
Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же. Солим воду предварительно перед закладкой грибов. Потом откидываем на сито или дуршлаг.
Лучший способ использовать продукт – это его замариновать или засолить их. Рецепты маринования приведены ниже. В таком вешенки его можно добавлять в разные салаты или просто есть как отдельное блюдо.
Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!
Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.
Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.
Со временем они стали очень популярны, поэтому их начали разводить искусственно, используя такие же деревья-гнилушки. Урожай получали в огромных количествах, даже сегодня мы видим на полках магазинов их обилие.
Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы. За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.
Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму:
Но также замечательными получаются и другие блюда, как холодные, так и горячие. Жареные с овощами, вареные в супе с лапшой, тушеные с луком для начинки к пельменям и многое другое – это разнообразные решения применений вешенок. Не забываем также приправить блюда из данного продукта специями и зеленью.
Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем:
Как замариновать вешенки на зиму.
Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.
Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями:
В основном они продаются в расфасованном виде. Хранить грибы нужно в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую ёмкость. Она сохранит все свойства и свежий внешний вид. Но лучше всего сразу приготовить, например, вешенки маринованные по-корейски.
Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.
Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.
Источник: http://goldlamp.ru