Виды, полезные свойства, качество, самое интересное

Опубликовано: 7.3.2018
черная икра: виды, полезные свойства, качество

Черная икра… Когда-то этот продукт на Руси продавали на вес золота. Современные врачи рекомендуют вводить ее в рацион, как тонизирующий, общеукрепляющий, и повышающий иммунитет продукт. Вот только редко кто может выполнить подобные рекомендации. Ненамного икра подешевела с тех давних времен.

Нельзя ее употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в остром периоде и артрите – при болезнях, во время которых соль из рациона исключается.

Делают из этого ценного продукта салат. Его ингредиенты: рыба слабосоленая, основной продукт, зелень, свежий огурец. Заправляют майонезом или несладким йогуртом.

Икринка от осетровой рыбы считается ценнее, если она крупнее и светлее. У красной рыбы наоборот – наиболее полезными качествами обладают мелкие и ярко-красные икринки.

Поэтому очень часто на прилавках можно встретить – под видом натуральной – искусственную черную икру. Этот продукт может нанести организму только вред.

В настоящее время стали продавать смесь настоящей икры с искусственной, перебивать сроки годности. Поэтому нужно стараться покупать этот ценный продукт только в прозрачной таре: чтобы можно было посмотреть на его качество. И ни в коем случае не следует приобретать деликатес на развес – если нет желания потом долго лечить расстройство желудка.

На натуральном продукте никакого налета – серого или белесого – не бывает.

В последнее время появился еще один сорт – искусственная икра. Никаких полезных веществ в ее составе нет, только желатин, яйца, молоко, краситель и ароматизатор, какая-нибудь дешевая рыба, например, иваси.

Традиционные русские блины с черной икрой до сих пор пользуются заслуженным признанием гурманов.

Вот только худеть с черной паюсной икрой не стоит. Этот продукт очень калорийный – на 100 г от 230 до 270 кал. То есть 1/6 часть дневного рациона худеющего.

На саму икру аллергии быть не может, а вот на консерванты, применяемые при ее производстве, она случается.

Стоимость икры лососевых меньше, чем стоимость осетровых. Да и выбирают икринки по разным критериям.

Интересно, что осетровая рыба – с точки зрения мяса – намного беднее витаминами, чем икра, которую она производит.

Паюсная икра белуги-альбиноса, которая фасуется в Иране, продается в золотых баночках, с пробой металла – 999.

Отличить ее от натурального деликатеса по внешнему виду иногда бывает трудновато, но вполне возможно. Натуральные икринки, разложенные на тарелке, если на них подуть, раскатываются. Искусственные – прилипают. Если бросить несколько искусственных икринок в кипяток, они растворятся.

Очень обидно, что отказываться от употребления икры приходится не из-за ее свойств, а из-за метода обработки. Но в сыром виде этот деликатес не едят, а от вареного нет никакой пользы.

Осетровая черная икра лекарством не является, но ее целебные свойства используются в некоторых отраслях медицины:

Иногда икрой фаршируют картофель: разрезают его пополам, вынимают середину, смешивают икринки с маслом, составляют опять целый клубень и запекают в фольге. Полезные свойства после такой кулинарной обработки сводятся к нулю.

На крышке упаковки обязательно выбивается дата изготовления, номера завода и смены, название продукта, буква «Р» – код рыбной промышленности, период ловли рыбы. Если это не июль и август, то уже следует отказаться от покупки. Рыба или лежала, или банки упаковывались «с потолка», можно сомневаться в натуральности продукта.

Икра этих рыб не привычная по цвету черная, а темно-серая. Она имеет выраженный ореховый вкус и запах свежести. Рыбе, из которой добывают драгоценный продукт, должно исполниться не менее 100 лет.

Наиболее высокое содержание следующих полезных веществ:

Основные полезные свойства черной икры – витамины и минералы в легкоусвояемой для организма форме.

Встречаются состояния здоровья, когда невозможно полакомиться никакой икрой.

На стол этот деликатес подают в икорнице, под которую ставят еще маленькую тарелочку – подыкорницу, лучше со льдом. Сервируется только маленькой ложечкой – икру принято есть небольшими порциями, наслаждаясь вкусом.

Не все знают, из какой рыбы добывается черная икра и из какой – красная. Черную поставляют осетровые, красную – лососевые.

Обмануть потребителя стараются и недобросовестные производители:

Источник: http://goldlamp.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться