Самое читаемое: что такое разрыхлитель для теста
Сегодня мы с вами поговорим о выпечке. А точнее, для чего нужен разрыхлитель. Для того чтобы выпечка получилась воздушной и таяла во рту, в большинстве рецептов рекомендуется использовать специальный разрыхлитель теста.
Кстати, в подобный порошок входит та же сода. Но кроме неё обычно добавляют ещё и лимонную кислоту, муку или крахмал. В общем, в классическом виде разрыхлители теста – это исключительно натуральные продукты. Но к сожалению, при массовом производстве в состав этого порошка не всегда входят именно те ингредиенты, зачастую их могут заменить какой-нибудь химией.
Итак, мы с вами разобрались, для чего же нужен разрыхлитель. Оказывается, это весьма полезная вещь. Но в процессе использования не стоит забывать и о его потенциальном вреде. Так что не злоупотребляем этим чудо-средством для пышной выпечки! Вкусных вам пирогов!
Стоит заметить также, что все составляющие домашней добавки для пушистого теста должны быть сухими, потому что если в смесь попадёт хотя бы одна капля жидкости, то разрыхлитель можно будет выкидывать, поскольку все реакции по выделению углекислого газа произойдут задолго до того, как смесь попадёт в тесто. А значит, никакого эффекта не будет!
Правильнее будет добавить соду в сухом виде в тесто. И непосредственно перед тем как выкладывать его в форму добавьте немного уксуса.
Последствиями могут быть:
Если же вы хотите добавить только соду, то в тесте обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Те, кто только учится печь всякую вкуснятину, сразу же бросается в магазин, вдруг без этого чудодейственного порошочка выпечка не получится. Но спешу вас обрадовать: сделать это чудесное средство, которое заставит ваш пирог быть пышным, можно и дома. И часто бывает так, что юная хозяйка даже не знает о наличии у неё на полочке в шкафчике всех необходимых для этого ингредиентов.
Кроме всего прочего, у некоторых людей может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, и последствия могут быть самыми разнообразными – от обычного высыпания, до более серьёзных проявлений аллергии. Так что прежде чем добавлять в тесто неограниченное количество порошочка подумайте, может стоит всё-таки точно следовать рецепту, а не заниматься самодеятельностью.
Итак, для того чтобы превратить малоаппетитный кусок теста в потрясающий торт вам нужно использовать либо дрожжи, либо соду. Можно также приобрести в магазине специальную смесь, которая называется «порошок для выпечки».
И даже при замене пропорции нужно сохранять в точности до грамма, поскольку в противном случае необходимой химической реакции может не произойти, а значит, углекислый газ не выделится. А если нет углекислого газа, то нет и пышных булочек.
Как сделать разрыхлитель для теста? Да очень просто! Для этого вам понадобится пищевая сода, немного лимонной кислоты и мука. Ну и, конечно же, стоит заранее позаботиться о том, где вы будете хранить свой домашний распушиватель. Поэтому обязательно запаситесь маленькой стеклянной баночкой, в ней-то мы и будем хранить получившуюся смесь.
Итак, для того чтобы приготовить разрыхлитель вам нужно смешать шесть чайных ложек обыкновенной пшеничной муки, две чайные ложки соды пищевой и одну чайную ложку лимонной кислоты. Всё это тщательно перемешайте и пересыпьте в приготовленную заранее баночку. Обязательно закройте баночку плотной крышкой и ещё несколько минут повстряхивайте её содержимое.
А во-вторых, может испортиться и вкус, поскольку избыток соды и лимонной кислоты может слегка горчить. Ну и стоит сказать, что чрезмерное употребление подобных добавок может нанести существенный вред здоровью.
Теперь что касается вариаций состава разрыхлителя теста при самостоятельном изготовлении этой добавки в выпечку вы можете смело заменять муку на сахарную пудру. Подойдёт также и обыкновенный картофельный крахмал.
Ведь только в кислой среде из соды выделяется углекислый газ, столь необходимый для пушистого теста. Как видим, вполне возможно сделать своими руками разрыхлитель для теста, главное, делать всё последовательно.
Но даже если ваш продукт для пышности теста исключительно натуральный, всё равно не стоит слишком им злоупотреблять. Во-первых, если вы добавите в тесто больше порошка, чем указано в рецепте, то выпечка не станет более пышной.
Так все ингредиенты лучше перемешаются. Хранить получившуюся смесь можно несколько месяцев, до полугода в тёмном и сухом месте.
Теперь что касается применения соды. Почему-то многие хозяйки считают, что в тесто нужно добавлять уже гашёную соду. Но на самом деле всё следует делать немного иначе. Если вы добавите соду уже смешанную с уксусом, то в тесте не будет никакого углекислого газа, поскольку он уже выделится в воздух в момент смешения.
Очень часто бывает, что хочется испечь что-нибудь этакое. Но учитывая, что подобные желания настигают нас весьма неожиданно, то и разрыхлителя может не оказаться под рукой. Что же делать в этом случае? Ничего не печь сегодня, а подождать до завтра? Ну, так на следующий день настроение уже может пропасть. Но, оказывается, выход есть, можно сделать необходимый ингредиент пышного теста своими руками.
Источник: http://goldlamp.ru